Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нам делать на выборах в Госдуму: варианты, плюсы и минусы
омон
welgar
Сегодня на политсовете "Солидарности" обсуждали, помимо прочего, стратегию и тактику на парламентских выборах (или "выборах"). Обсуждали плюсы и минусы всех возможных вариантов, а того и другого у всех хватает.

1. "Ставим крест на выборах", или приходим на избирательный участок, перечеркиваем бюллетень или пишем в нем что-нибудь соответствующее моменту, делая его недействительным, и опускаем в урну.

Плюсы:
- однозначная демонстрация своего отношения к уже сфальсифицированным выборам;
- можно посчитать эффект кампании (просто сравнить число испорченных бюллетеней по стране со средним значением, а это величина достаточно постоянная).

Минусы:
- многие обычные люди (не активисты) могут побояться портить бюллетень;
- другие просто не станут тратить свое время на такое не очень, вроде бы, осмысленное действие и останутся дома;
- люди, дошедшие до избирательного участка, скорее захотят хоть как-то отдать свой голос, чем совсем отказаться от него.

2. "Бюллетень возьму с собой, хрен вам, а не голос мой".

Плюсы:
- бюллетени потом можно собрать и посчитать или еще что-нибудь с ними сделать (например, демонстративно уничтожить, как делали на некоторых прошлых "выборах");
- те же, что у варианта 1.

Минусы:
- возможно, такое поведение облегчит фальсификаторам организацию вбросов;
- те же, что у варианта 1, только выносить бюллетень еще рискованнее, нежели портить, это сделают только реально смелые и мотивированные люди.

3. "В фарсе не участвую": сидим дома, ходим в гости, гуляем по городу или протестуем на улице, но на участок не идем. Есть еще модификация этого варианта, предложенная Лимоновым, о том, чтобы юридически добиваться удаления себя из списка избирателей, но это для очень-очень мотивированных людей и любителей пободаться с инстанциями.

Плюсы:
- сравнительно просто сагитировать людей, т.к. это не требует не только никакого гражданского мужества, но и вообще ничего не требует;
- этот вариант и так по умолчанию использует большинство разочарованных выборами людей и убежденных абсентистов;
- по мнению некоторых, морально это самый правильный вариант, т.к. в этом случае мы вообще никак не пересекаемся с системой фальшивых выборов.

Минусы:
- самый пассивный вариант бойкота, который будет воспринят многими как проявление бессилия;
- невозможно будет определить, сколько людей вняло нашим призывам, а сколько осталось дома, потому что холодно, лень или им и так все нравится.

4. "Вариант Навального": идем на участок и голосуем за кого угодно кроме Партии Жуликов и Воров.

Плюсы:
- единственный вариант, который может реально повлиять на итоги выборов и расклад сил в Госдуме;
- значительное снижение результата ЕР может показать людям, что власть отнюдь не пользуется такой популярностью, как пытается это изобразить, в результате активизация протестной активности, дальнейшее ослабление ПЖиВ;
- за провальные результаты ЕР будут снимать губернаторов и мэров, что ввелет систему в клинч и может спровоцировать трещины и расколы в "вертикали власти";
- как и вариант 3, этот достаточно легко донести до людей и он не требует от избирателя никакой спецподготовки или особых личностных качеств.

Минусы:
- участие в голосовании легитимизирует эти "выборы" и их результат, каким бы он в итоге ни был;
- ни одна из зарегистрированных партий не является действительно оппозиционной, все в той или иной степени подконтрольны АП;
- для членов Парнаса и других незарегистрированных партий призыв голосовать за партии системной оппозиции может выглядеть как капитуляция и потеря лица.

Ни одного идеального варианта нет, но я склоняюсь скорее к варианту 4 (Навального). Он хотя и не приведет к мгновенной победе (как не приведет и ни один другой), но по крайней мере может расшевелить политическую ситуацию, разрушив "спираль умолчания" - один из главных механизмов сохранения нынешнего режима (большинство против власти, но молчит, т.к. считает себя меньшинством).

А вы что думаете?

Колеблюсь между первым (=второй) и четвертым.
На прошлых выборах я унес бюллетень с собой.
Я скорее склоняюсь к первому варианту, потому что все остальные "партии", больше похожи на морковку перед ослом.
Не верю я, что четвертый вариант сможет "может расшевелить политическую ситуацию".
Сколько уже было этих "шевелений", а толку?!
Да и помогать шулерам в легитимации выборов совсем не хочется.

я за вариант Навального + призыв приходить на выборы не ранее 18 часов. так мы значительно усложним работу фальсификаторам. и второе. к декабрьским выборам могут быть сюрпризы ввиде голосовать могут все включая гастарбайтеров и пр. над быть к этому готовыми. вот "новшества" вероятно не все. 10 % участков по всей стране будут оборудованы электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней — КОИБами, таких комплексов будет около 20 тысяч[12].
Ещё около 10 тысяч избирательных участков будут оборудованы веб-камерами[13].
Также планируется, что будет широко использоваться голосование с помощью мобильных телефонов — по SMS или при помощи специального Java-приложения[14].
На выборах в Госдуму 2011 года партии будут собирать 150 тыс. подписей, а в дальнейшем число подписей уменьшится до 120 тыс. подписей. Также устанавливается, что партии, представленные в не менее чем одной трети региональных парламентов, также освобождаются от сбора подписей. При этом при сборе подписей на выборах депутатов Госдумы на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тыс. подписей избирателей. Партии могут собирать подписи с запасом в 5 % (количество брака не может превышать 5 %), а максимальное количество подписей, которые подвергаются проверке, составляет 35 %[15][16].
При распределении депутатских мандатов будет использоваться не только основной 7%-й барьер, но и два дополнительных проходных барьера — партии, набравшие более 6 % голосов, получат по 2 мандата, партии, набравшие более 5 % голосов, получат по 1 мандату. Ожидается, что в последствии данная практика не будет повторяться в связи с планируемым снижением проходного барьера как минимум до 5%. http://ru.wikipedia.org/wiki/Выборы_в_Государственную_думу_(2011)

только выносить бюллетень еще рискованнее, нежели портить, это сделают только реально смелые и мотивированные люди

В чем смелость то, я не понимаю? Я испортил бюллетень и в открытую его вынес, никто слова не сказал. Это какая то деза, которая имхо исходит от опасения, что таких бюллетеней не удастся собрать достаточно (21 тыс. по 100 участкам, что бы набрать 7% и международное сообщество не признало выборы).

Я довольно плотно смотрел ФЗ о выборах в Госдуму. Испорченный бюллетень пользователь имеет право заменить на новый, в процессе замены старый уничтожается.

Но законодательство оборот испорченных бюллетеней никак не регламентирует. Если регламентирует - можно ссылку на законодательный акт, который прямо или косвенно запрещает испортить свой бюллетень и его вынести?

Рассказанная МШ сказка о том, что вынос бюллетеня увеличит масштаб фальсификаций, это для бедных. На масштаб вброса не повлияет, они тупо это делают обменом как я понимаю, на это не так много времени.

> В чем смелость то, я не понимаю? Я испортил бюллетень и в открытую его вынес, никто слова не сказал.

Ты вынес, и я тоже вынес в 2008, но мы активисты, с нас и спрос другой. А обычный человек просто так не решится демонстративно нарушать обычную процедуру, привлекая внимание полиции, членов УИК, наблюдателей (напомню, кстати, что вынос бюллетеня с участка используется в "карусели", так что внимание будет обоснованное). Да, закон он не нарушает, но менты и даже члены комиссий обычно считают иначе. У нас даже портить бюллетень на прошлых выборах, несмотря на активную агитацию "Другой России", решились доли процента (по сравнению с обычным значением), а тут уже будут вообще единицы.

Что касается фальсификаций, то, возможно, ты прав. Однако ж когда я вынес на выборах Медведа свой бюллетень, то потом обнаружил, что по официальной статистике у них все на месте. То есть таки приписали кому-то голос.

За всю свою жизнь я ни разу не сталкивался с такой ситуацией, всегда было за кого голосовать: голосовал за "Яблоко" и Явлинского; только в текущем году - "Яблоко" с Митрохиным etc.
*
Возможно, я просто пропущу нынешние выборы. Возможно. Мне спешить некуда.

За Яблоко. Это продуктивней чем размывать голоса "за всех кроме ПЖИВ". Но для ПНС это не приемлимо к сожелению.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а я считаю, что 4 в. как раз наихудший.

не потому что он принадлежит навальному (хотя я , конечно, против этого фашиста).

а потому что "участие в голосовании легитимизирует эти "выборы" и их результат, каким бы он в итоге ни был;
- ни одна из зарегистрированных партий не является действительно оппозиционной, все в той или иной степени подконтрольны АП".

т.е. приемлем любой вариант, показывающий, что это НЕ выборы.

а в.4. это именно участие в них.

(Пусть и вв 1-3 непрактичны, а в.4. кажется "практичным")

(Удалённый комментарий)
Конечно, они марионетки, хотя на местах среди них есть и очень хорошие люди.

Но главное в другом даже. Если в нашем Пятигорске ЕдРо получит процент меньше плана, то по шапке получат мэр и местные партийные боссы. Если они получат по шапке, то им придется суетиться и что-то делать для выправления ситуации. В том числе позитивное. На этой волне я и мои друзья сможем добиться чего-нибудь вроде отмены застройки лесополосы.

4й вариант и планируем у себя в Пятигорске активно за него агитировать. Причины:

1. Какая никакая конкуренция лучше монополии. Все же в регионах иногда даже СР являются конкурентами ЕдРа, не говоря о коммунистах и яблочниках.
2. Согласен с тобой, что это несколько напряжет вертикаль.
3. Если оценивать шанс на успех той или иной стратегии, то тут нужно признать, что про Навального слышали, знают и читают его значительно больше людей, чем знают о ПАРНАСе или читают Лимонова. За последние несколько месяцев я с удивлением услышал о Навальном от нескольких достаточно аполитичных людей. Это очень важный момент.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

"за" всех - тактика стратегии

В конце 2010 года главный редактор интернет издания «Форум. МСК» Анатолий Баранов инициировал на страницах портала акцию «Я не участвую в фиктивных выборах». Своё обращение к читателям он подписал тем же призывом, что и Партия ПАРНАС в резолюции на последней своей конференции: "В фарсе не участвую!"

На Конференции был выдвинут и другой лозунг: "Ни одного голоса "партии воров и жуликов" и ее сателлитам!" Позаимствованный, видимо у Навального.
К слову сказать, не полные 30% участников опроса того же Навального готовы голосовать "за" "Правое дело". Очевидно, что «Правое дело» оттянет на себя часть протестного электората. Не в том ли «дело» миссии?

Полагаю, позиция Навального, озвученная Миловым на конференции ПАРНАСА, половинчата. Голосование "за" любую партию, кроме ЕР, действительно ПОНИЗИТ процент голосов поданных "за" "путинский фронт". Но это будет "понижение" "за" счёт УВЕЛИЧЕНИЯ голосов системных (околокремлёвских) партий: КПРФ, ЛДПР, СР, ЯБЛОКО, ПРАВОГО ДЕЛА, ПАТРИОТОВ РОСИИ". В конечном итоге подобная тактика открывает дорогу в Думу минимальному количеству партий. По некоторым оценкам, если бы выборы прошли сегодня, только три партии получили бы мандаты (ЕР, КПРФ, ЛДПР). Такова, на мой взгляд, цена голосования «за» любую партию кроме ЕР.

Вернёмся же к нашим баранам, к тактике бойкота выборов.

Хотя на призыв Анатолия Юрьевича на сегодняшний день и откликнулось 400 человек, он не опускает руки. Идея бойкота выборов овладела-таки массами. И «Национальная Ассамблея», и «Комитет Национального Спасения», где Баранов представляет партию «Родина – здравый смысл», солидарно с другими партиями левого толка («Другая Россия» Лимонова, «Левый Фронт» Удальцова) настоятельно рекомендуют внесистемной оппозиции организовать бойкот выборов в Государственную Думу. Им вторят и националисты: «Великая Россия», «Русь». У тех, правда, другие мотивы, нежели у левых (которым претит буржуазный парламентаризм). Цель одна – игнорировать выборы. Как будто это можно сделать, лишь игнорируя действующий режим.

Обратимся к словарю Ушакова. БОЙКОТ, бойкота, м. Организованная общественная борьба с чем-нибудь, с каким-нибудь лицом, учреждением путем его систематического игнорирования. Объявить бойкот кому-н. Подвергнуть кого-н. или что-н. бойкоту. Систематическое игнорирование (разг.). ...

В самой природе термина, таким образом, заложен двойной смысл. Игнорируя кого-то, вы одновременно игнорируете и нечто. В данном случае представительную демократию. Как таковую.

Повторяю, голосование, "за" ли, "против" ли кого/чего ВСЕГДА акт осознанный.

Бойкот же, какую бы вы ему приставку не "прикрутили" - "активный" ли, "благородный" ли, "справедливый" ли... кроме "осознанного" не исключает акт "бессознательный" = равнодушный. Умножая степень одного, вольно или невольно, множится степень другого.

Отсюда "АКТИВНЫМ", сиречь ОДНОЗНАЧНЫМ, может быть только акт голосования. Напротив, двусмысленный акт - акт ПАССИВНЫЙ. Бойкот как раз из последнего РЯДА. Хуже того, бойкот культивирует правовой нигилизм - на чём собственно и стоит существующий в России режим.

«За» кого и «за» что в таком случае, голосовать?

«За» всех, «за» все партии, внесённые в бюллетень для голосования. Во имя всеобщего, равного, прямого избирательного права. Трансформируя, таким образом, тактику думской кампании в стратегическую цель оппозиции. Ни мира с режимом, ни войны с демократией.

Большинство избирателей, а они в большинстве своём беспартийные, их в стране порядка 108 млн. человек, лишены возможности выдвигать своих представителей в Государственную Думу. Вследствие чего они лишены возможности иметь своих представителей в одном, и единственно выборном на сегодняшний день, федеральном органе власти.

Тогда как ничтожное меньшинство в лице членов всех партий, их в стране порядка 4 млн. человек, членов правящих партий и того меньше, своих представителей выдвигают и в Думе имеют… Нас, в конечном итоге, и «имеют».

«За» всех – в интересах каждого.
http://yuri-fatenko.livejournal.com/229905.html

Я за первый вариант. Так и делаю последние несколько лет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Варианты бойкота "выборов" 4 декабря

User mladovesti referenced to your post from Варианты бойкота "выборов" 4 декабря saying: [...] власти, но молчит, т.к. считает себя меньшинством). А вы что думаете? Из блога Олега Козловского [...]

"Вариант Навального" представляется романтизмом, опирающимся на честный подсчет голосов.
Учитывая, что год от года фальсификации были все наглее и наглее, открытые вбросы и фальсификации стали нормой, ложный подсчет голосов - когда не важно какие бюллетени вынимают из ящиков, а важно в чью пользу их подсчитают станут повсеместно распространены на предстоящих выборах. Подсчет (выделение % под партию) будет проводиться до реального дня голосования.
Поэтому несмотря на всю "красивость" 4ого варианта он основан на честности сотрудников ТИК, УИК и ЦИК. А верить в их честность могут только очень наивные люди. И я даже удивлен, что Навальный предложил настолько слабый вариант борьбы.

Все варианты в той или иной мере рассчитывают если не на честный подсчет голосов, то хотя бы не на абсолютные фальсификации. В этом плане "вариант Навального" чуть лучше, т.к. у партий будут свои наблюдатели, которые будут следить за тем, чтобы у их партий не украли слишком много голосов. У тех, кто портит или уносит бюллетени, наблюдателей нет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

На выборы надо ходить, чтобы "уменьшить фальсификацию".

Нужно обязательно прийти на выборы и либо:
- проголосовать за любую другую партию, кроме Единой России,
- написать в бюллетене для напротив каждой из партию все - что вы о них думаете.

Конечно же лучше проголосовать, чем портить бюллетень, ибо, "единоросы" своих избирателей на автобусах подвезут, и те проголосуют так, как им прикажут.

Спрошу и здесь совета: если я сейчас живу очень далеко от места регистрации (за границей), то как мне быть? Могу я прийти на выборы в консульство? Подчеркиваю - с регистрации по старому месту жительства я не снимался.

Я вообще я хотел прийти, взять бюллетень и сразу же его прилюдно порвать.

Я не спец в этом вопросе, но насколько понимаю, при выезде на ПМЖ или длительное проживание за рубежом вы должны по идее регистрироваться в консульстве. Тогда вас включают в список избирателей и вы сможете проголосовать в день выборов.

Поздравляем!

Ваш пост признан одним из наиболее интересных оборонских постов недели.
Вы можете убедиться в этом, перейдя по ссылке: http://www.oborona.org/category/blogs

?

Log in

No account? Create an account