Олег Козловский (welgar) wrote,
Олег Козловский
welgar

Category:

Часть III: Суд и срок

Часть I: Марш атакует
Часть II: В милиции

В суде нас встретили Микас Мурашев, Денис Бочкарев, Дарвин и еще несколько сочувствующих. Привели Аверина: он получил 5 суток. Потом судили двоих мурманчан, им дали по 4 суток. Чем определялись приговоры, остается только догадываться. Может быть, тем, привлекался ли человек раньше, но один из “первоходов” также получил 5 суток. Возможно, его с кем-то перепутали…

Судья Сазонова - блондинка лет 25-30, серьезная и циничная. “Отличница”, как ее охарактеризовал Саша Аверин. Во время процесса она явно думала о чем-то постороннем, лишь изредка что-то черкая на листке бумаги. Рядом сидели два милиционера, которые после каждого приговора звонили начальству и докладывали.

Мое разбирательство длилось всего полчаса. Я начал с того, что попросил отложить заседание, чтобы я мог связаться со своим защитником (пока я был в ОВД, его ко мне пускать отказывались). На это судья мне ответила, что это “слишком затянет процесс” и отказала. Я тогда попросил пригласить ОГФовского адвоката, которая специально в это время была в здании суда. Но и на это Сазонова не согласилась: у нее, мол, “нет данных о том, что адвокат будет готова вас защищать”. Спросить это у самого адвоката судья не решилась.

Судья зачитала мою справку из ЗИЦ, где было указано, когда я раньше привлекался к административной ответственности. Там почему-то значились и две статьи, по которым меня задержали 29 октября, но рассматривать которые суд отказался. “А что вы делали 14 апреля [во время предыдущего Марша Несогласных]?”, - спросила судья с издевкой в голосе. - “В булочную шли по Сретенке?”

Потом она зачитала материалы дела, в том числе два рапорта ОМОНовцев Маслова и Кутушкина. Эти два чудо-богатыря, если верить их рапортам, умудрились одновременно задержать сразу 11 человек: меня, Макса Петровича, Аверина, Каспарова, четверых его охранников, двух ветеранов-афганцев и до кучи еще одного обычного парня. Надо, наверное, обратиться к милицейскому начальству, чтобы дали ОМОНовцам медаль и отобрали стероиды.

Я рассказал, когда и при каких обстоятельствах был задержан, указал на странности и противоречия в материалах дела (с которыми мне до суда ознакомиться так и не дали). Все это судья пропустила мимо ушей. В приговоре от всего моего выступления осталась только фраза: “Козловский О.Ю. виновным себя в совершении указанных правонарушении не признал, при этом пояснил, что 24.11.2007 г. шел с санкционированного митинга” (орфография оригинала сохранена). Но и эти данные (которые никто в общем-то не оспаривал) судья признала “ложными, направленными на избежание ответственности за содеянное”.

Цитаты из постановления суда:

Козловский О.Ю. совершил нарушение установленного порядка проведения шествия, а именно он 24 ноября 2007 года в 15 часов 45 минут [на самом деле на час раньше - О.К.], в нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия участвовал в составе группы граждан в количестве не менее 1.500 человек [кто там говорил, что на митинге всего была тысяча?] в шествии по ул. Мясницкая гор. Москвы, направленном против Президента РФ, скандируя “Долой власть Путина!”

<…>

При назначении наказания суд учитывает личность Козловского О.Ю., в отношении которого имеются сведения о привлечении к административной ответственности, учитывая обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, высокую степень общественной опасности совершенного деяния, осознанное невыполнение требований сотрудников милиции, особую дерзость правонарушения [ага, вот гад, посмел что-то против Президента РФ вякать!]…, приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток с момента фактического задержания…

Нас с Авериным отвезли обратно в ОВД Басманное. К вечеру доставили и остальных. Итог: четыре человека (я, Аверин и два охранника Каспарова) получили по 5 суток, шестеро получили по 4 суток. У нас с Максом взяли отпечатки пальцев и сфотографировали. Остальные прошли эту процедуру еще при задержании, только мы тогда отказались.

Вечером нас снова повезли на этом уродском автозаке-Газели в спецприемник ГУВД на ул. Гиляровского. Там отобрали шнурки, ремни, часы, все ценные вещи и пр. Дали по два матраса, подушке и одеялу и отвели в камеру.

Наша камера №3 находилась в полуподвале и была рассчитана на 12 человек. Условия получше, чем в минском изоляторе на Окрестина. Двух- и одноярусные железные нары, две тумбочки, умывальник с холодной водой и параша - вот все убранство. Под потолком - три небольших зарешеченных окошка-бойницы в толстых стенах. На одном из подоконников кто-то оставил иконы. На потолке четыре лампочки, еще одна над дверью (ее не выключают ни днем, ни ночью).

Мы сидели все вдесятером, так что психологически никакого дискомфорта не было. Как политические, мы отказались от физических работ и в течение дня только спали, разговаривали, читали газеты и ели. Во вторник утром нас первый раз за три дня покормили и дали чая. Еда была не особо съедобна, но мы не голодали: питались в основном передачами.

Во вторник ко мне пришел Андрей Малицкий в качестве защитника, а Валера Кизилов принес передачу. Удалось перекинуться с ними несколькими словами. Дошла с воли и “малява” со словами поддержки от оборонцев.

Отношение к нам сотрудников было крайне уважительным. Все-таки, мы очень непохожи на обычный их контингент: “хулиганов, алкоголиков, тунеядцев”. Под конец мы уже сами, без конвоя ходили в столовую и обратно. Душ в спецприемнике не работал из-за забитой канализации. Только в последний день мне удалось помыть голову газированной водой Aqua Minerale.

Кстати, отдельного упоминания заслуживает отношение милиции к нам и вообще к происходящему. Из нескольких десятков милиционеров, с которыми мы говорили о политике, только один или двое высказали удовлетворение положением дел. Эмоции остальных колебались от пессимизма до озлобленности. Чаще всего первый их вопрос в разговоре был “Сколько вам заплатили?”, а последний - “Как там за вас проголосовать?” Один же милиционер, 20 лет проработавший в МВД и получающий зарплату в 13500 руб., вообще сказал: “Что вы ерундой занимаетесь, с флагами какими-то бегаете? Взорвать надо этого Путина - и дело с концом!” Так что еще неизвестно, кто страшнее для власти.

В среду днем выпустили шестерых наших, получивших по 4 суток. Вскоре к нам подселили двух ребят, осужденных за хулиганство. Один из них, возможно, был подсадной уткой: периодически он задавал очень любопытные политические вопросы, совершенно нехарактерные для простых аполитичных бездельников, каковым он себя представлял. Впрочем, все равно ничего секретного мы не обсуждали.

В четверг днем нас одного за другим освобождали из изолятора. Меня милиционеры выпускали последним и сильно нервничали: возле выхода из спецприемника собралось человек 15 оборонцев и сочувствующих. Охрана даже вызвала зачем-то подкрепление (видимо, ждали штурма учреждения). Но все закончилось мирно и благополучно.

Вот основные события этих дней. Еще раз спасибо всем за поддержку, ее действительно невозможно переоценить, когда ты находишься в заключении.

Олег Козловский.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 18:42: Я выяснил, как взломали Telegram у меня и @ alburov. Это новая модификация старой методики, будет полезно знать всем:…

  • Мои твиты

    Пт, 09:30: Сегодня ночью взломали мой Telegram. Не завидую я им. То еще чтиво. Пт, 09:53: RT @ alburov: У кого ночью взломали телеграм,…

  • Мои твиты

    Ср, 22:28: Про распад Демократической коалиции и какие из этого нужно сделать выводы https://t.co/hczq034njF

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Мои твиты

    Пт, 18:42: Я выяснил, как взломали Telegram у меня и @ alburov. Это новая модификация старой методики, будет полезно знать всем:…

  • Мои твиты

    Пт, 09:30: Сегодня ночью взломали мой Telegram. Не завидую я им. То еще чтиво. Пт, 09:53: RT @ alburov: У кого ночью взломали телеграм,…

  • Мои твиты

    Ср, 22:28: Про распад Демократической коалиции и какие из этого нужно сделать выводы https://t.co/hczq034njF