Олег Козловский (welgar) wrote,
Олег Козловский
welgar

День невыборов - часть 1

Кто следил за моим Твиттером, ЖЖ Игоря drandin Драндина или хотя бы за новостями, в курсе всплывшей на этих "выборах" скандальной истории с "паролем «Лужков»". Для тех, кто не в курсе кратко пересказываю содержание предыдущих серий. Я, Игорь Драндин и Сергей miraj007 Зубков в рамках сотрудничества "Солидарности" и "Голоса" занимались наблюдением на выборах. Мы составляли так называемую мобильную группу, задача которой - оперативно реагировать на поступающую информацию о наиболее серьезных нарушениях, выезжать на место и там разбираться.

Около 12 мы получили сведения, что в районе Зябликово на юге Москвы творится что-то неладное: одни и те же люди ходят по разным участкам, беспрепятственно получают там бюллетени, голосуют и идут дальше. Мы приехали в школу по адресу Кустанайская ул., д. 10, где находятся УИК №1743, 1744 и 1745. Там мы действительно обнаружили группу молодых людей, которые проголосовали сначала на первом этаже, потом поднялись на второй и проголосовали там. Когда мы попытались сфотографировать этих чрезмерно сознательных граждан и сообщить о случившемся, к нам подскочило сразу два члена комиссии и объявили, что "пользоваться мобильными телефонами может только председатель и секретарь УИК". Тут же и милицию попросили нас удалить. Одного из молодых людей мы заметили уже на выходе из школы. Его безуспешно пыталась остановить девушка, как позже выяснилось, член ТИК с совещательным голосом от ЛДПР. Мы парня остановили и поинтересовались, что он только что сделал. Тот, разумеется, изображал непонимание и недоумение. Тогда мы позвали милицию. Тут же сразу образовалось еще несколько человек, которые попытались отбить товарища, но поняв, что все может закончиться плохо, поспешили скрыться.

После некоторых препирательств (милицию наше присутствие на участке отчего-то беспокоило больше, чем пойманный за руку нарушитель) у парня все же проверили документы. Он оказался Александром Кимом, уроженцем Узбекистана, проживающим на улице Скрябина, т.е. вообще в другом округе. Он сначала сказал милиционерам, что пришел на участок с другом, но потом поменял версию и сказал, что проголосовал на участке №1743. На вопрос, как это ему удалось, не проживая на территории округа, он ответил: "Сам не знаю!" Про открепительные удостоверения он, кстати, тоже услышал впервые от милиционера. Инструктаж явно провели для них слабенький.

В общем, нас троих и Кима доставили в ОВД Зябликово. Еще по дороге один из милиционеров признался, что поступила команда откуда-то сверху дело замять. И правда: его сразу пригласили в какой-то кабинет, где вернули паспорт и через пару минут отпустили. Нас же сначала собирались обыскать, но потом передумали и просто дали написать объяснения (заметьте, даже не заявления, а объяснения, будто мы что-то нарушили). Часа через два милиционеры нас отпустили, пожелав удачи, но ясно дав понять, что от них нам ждать помощи не следует.

К тому времени у нас уже была информация из ТИК о том, что подобных групп действует много, называлось число 37. Однако подробной информации еще не было. Но вскоре с нами связался Андрей Клюкин и сказал, что у него есть интересная информация на эту тему. Мы подъехали и записали с ним интервью, которое уже взорвало рунет:



UPD: Естественно, кремлядь поспешила объявить это все "провокацией", ссылаясь на то, что Клюкин не предъявил в камеру партбилет "Единой России". Как говорил в известном анекдоте товарищ Сталин, я так и знал, что по остальным пунктам возражений не будет. То есть сам факт массового вброса бюллетеней за "Единую Россию" (в количестве, примерно равном всей официальной явке) сомнений не вызывает, а только "измена" в своих рядах. Для меня же лично партийность этого парня никакого значения не имела (в Сочи, например, нам помогала выявить фальсификацию наблюдатель от ЕР, которая тоже признавалась, что ей стыдно за такие методы ее соратников). Впрочем, если завтра партбилет Клюкина все-таки найдется, я так понимаю, и кремлядь вынуждена будет признать правдивость этого рассказа.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 18:42: Я выяснил, как взломали Telegram у меня и @ alburov. Это новая модификация старой методики, будет полезно знать всем:…

  • Мои твиты

    Пт, 09:30: Сегодня ночью взломали мой Telegram. Не завидую я им. То еще чтиво. Пт, 09:53: RT @ alburov: У кого ночью взломали телеграм,…

  • Мои твиты

    Ср, 22:28: Про распад Демократической коалиции и какие из этого нужно сделать выводы https://t.co/hczq034njF

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мои твиты

    Пт, 18:42: Я выяснил, как взломали Telegram у меня и @ alburov. Это новая модификация старой методики, будет полезно знать всем:…

  • Мои твиты

    Пт, 09:30: Сегодня ночью взломали мой Telegram. Не завидую я им. То еще чтиво. Пт, 09:53: RT @ alburov: У кого ночью взломали телеграм,…

  • Мои твиты

    Ср, 22:28: Про распад Демократической коалиции и какие из этого нужно сделать выводы https://t.co/hczq034njF