Олег Козловский (welgar) wrote,
Олег Козловский
welgar

Марши Несогласных: слагаемые успеха

Некоторые мысли по мотивам нашего с el_cambio и vojk давешнего небольшого обсуждения Маршей Несогласных.

Самые удачные Марши, на мой взгляд, были первые: 14 декабря 2006 (на Триумфальной), 3 марта (в Питере), 14 апреля (от Пушкинской до Чистых прудов) и 15 апреля (в Питере). Потом все шло уже скорее по инерции, драйв постепенно улетучивался, все превращалось в рутину. Был, правда, еще мощный Марш 24 ноября (на проспекте Сахарова), но он своим успехом обязан главным образом СПС и нерасторопности милиции, пропустившей несогласных на Садовое кольцо.

Итак, каковы были ингредиенты этих самых успешных Маршей Несогласных? Буду говорить только о технологических аспектах, т.е. о том, на что мы можем повлиять. (Сортирую пункты не по важности, а просто как мне приходят в голову.)

1. Удачная команда лидеров: Каспаров, Касьянов, Лимонов. Так почти случайно совпало, что каждый отлично работал на свой сегмент аудитории. Каспаров привлекал либеральную интеллигенцию, Лимонов - радикалов и левых, Касьянов - средний класс. Конечно, частично они друг другу мешали (не всякий "менеджер среднего звена" готов был выйти на площадь вместе с бритым наголо лимоновцем; некоторые сторонники Каспарова могли брезговать обществом экс-премьера и т.д.), но в итоге людей все равно получилось гораздо больше, чем каждый бы собрал поодиночке.

К сожалению, этот альянс распался. Сначала Касьянов покинул коалицию из-за президентских выборов (в которых в итоге не участвовал никто из этой тройки), а потом и Лимонов с Каспаровым разошлись.

2. Максимально широкая тематика. Первые Марши не имели какой-то одной главной темы, на них выходили самые разные люди, которых беспокоили самые разные проблемы. Рядом оказывались либерал, переживающий за свободу слова, бизнесмен, которого достали поборы чиновников, и социалист, возмущенный социальным расслоением. Локальные проблемы, волнующие жильцов одного квартала, сосуществовали с глобальными требованиями соблюдения Конституции. Фактически, для многих это была возможность хоть как-то заявить о том, что их волнует, привлечь внимание к своим проблемам и почувствовать, что ты не одинок. Это было и сильной, и слабой стороной Маршей: это привлекало множество людей, но размывало их тематику.

3. Целенаправленное создание имиджа сильных. Организаторы (а вслед за ними и участники) Маршей демонстрировали огромную уверенность в себе и в своих силах. Они не боялись делать рискованные заявления вроде того, что "Марш Несогласных пройдет даже под пулями". Даже когда милицейские силы очевидно многократно превышали численность несогласных, это не останавливало последних, а милицию ставило в тупик. Хотя ОМОН действовал очень жестко (особенно на первых Маршах), лавры победителей доставались несогласным.

4. Качественная и профессиональная подготовка акций. Оргкомитет МН работал, на мой взгляд, очень эффективно. Агитматериалы (газета, стикеры) хорошо продумывались, изготавливались и распространялись вовремя. Газета была качественная, стикеры бросались в глаза, ими был уклеян весь город. Был организован приезд активистов из регионов (хотя по количеству их было немного, но они здорово укрепили ядро акций).

5. Наконец, на все это были деньги. По сравнению с проходящими сейчас довольно унылыми акциями Марши были затратным мероприятием, но все равно обходились гораздо дешевле одного какого-нибудь съезда. А пользы для дела от них было неизмеримо больше.

А как думаете вы? Что сделало Марши Несогласных самым большим успехом оппозиции за последние 5, а то и 10 лет? Можно ли это вернуть или поезд уже безвозвратно ушел? И стоит ли?


x-post to namarsh_ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →