Олег Козловский (welgar) wrote,
Олег Козловский
welgar

Category:

Митинг на Манежной - впечатления и фото

Сегодня, затесавшись в толпу, прошел на митинг в поддержку ПЖиВ на Манежной площади. Он анонсировался как ответ на субботнюю стотысячную акцию против фальсификаций, хотя даже сами организаторы прогнозировали лишь 20 тысяч человек.

Снимал на телефон, так что фотографии не ахти. Кто любит хай дефинишн, можете посмотреть этот фотоотчет.

Толпа состояла где-то процентов на 50 из молодежи, в основном приехавшей из других городов. Автобусы, стоявшие на Болотной, были из регионов 10 (Карелия), 13 (Мордовия), 21 (Чувашия), 31 (Белгород), 32 (Брянск), 33 (Владимир), 36 (Воронеж), 37 (Иваново), 40 (Калуга), 47 (Ленобласть), 48 (Липецк), 50 (Московская область), 58 (Пенза), 64 (Саратов), 68 (Тамбов), 69 (Тверь), 71 (Тула), 76 (Ярославль). Автобусов было действительно много, чего не скажешь о количестве участников акции. Когда я уходил, половина автобусов стояли пустые.

Еще 30-40% составляли тетеньки и дяденьки за 40, приведенные профсоюзами или согнанные бюджетными предприятиями. Они стояли кучками по 5-10 человек, обсуждая что-то свое наболевшее. Остальные была разная странная платная массовка вроде тех, кого пока не коснулись гонения на таджикских мигрантов.

Выступающих особенно не слушали. Попытки заставить толпу скандировать что-то вроде "Путин - конституция России" или другие подобные лозунги не увенчались успехом. Только где-то совсем близко от сцены люди поддерживали скандирование "Слава России", но все равно смолкали одновременно с микрофоном. Про "инициативу снизу" говорить, конечно, не приходится.

Сами спикеры, похоже, прекрасно отдавали себе отчет, где выступают, и тоже не особо вдумывались в зачитываемый текст. Господин Шмаков, например, почему-то набросился на Михаила Горбачева, пожелав тому "захлебнуться в кока-коле". Звучали привычные фразы про "раскачивание лодки" и "сценарий цветных репволюций". Некий космонавт вообще заявил, что ЕР по его подсчетам должна была набрать 70%. Вот типичная цитата из выступления девушки из "Молодой Гвардии": "И сейчас, глядя на этот многотысячный митинг, я понимаю, что выборы были честные, потому что мы поддерживаем Медведева и Путина". Вспоминается песня Галича про "как мать говорю, как женщина".

Только Рогозин попытался выделиться из этого ряда, в своем стиле подыграв и нашим, и "нашим". Он начал с рискованного тезиса о том, что многие, собравшиеся на Манежной площади, были двумя днями ранее на Болотной. Он либо низко оценивал интеллектуальный и моральный уровень присутствующих, допуская их участие в двух противоположных по смыслу акциях, либо заведомо считал, что их пригнали на площадь насильно, либо просто не разобрался. Впрочем, люди с Болотной там действительно были (незнакомые люди приветствовали меня, увидев мою белую ленточку), но Рогозину они вряд ли поверили. Далее посол заявил, что необходимо прогнать жуликов, затесавшихся в министры и губернаторы (но не выше), чтобы всем стало лучше жить. Наконец, он несколько раз на разные лады произнес фразу "перемен требуют наши сердца" и добавил, что перемены невозможны без единства, а единство - это и есть перемены. А незнание - сила, как писал классик.

Единственным человеком, которого толпа искренне приветствовала, оказался кумир тетенек из бюджетной сферы Иосиф Кобзон. Он спел для собравшихся гимн РФ, и те с облегчением разошлись. Митинг длился неполные 40 минут.

После митинга я пошел с иногородней молодежью к их автобусам, запаркованным на Болотной площади. Я решил заснять их номера, чтобы выяснить, откуда приехали это "сторонники Единой России". Тут же ко мне подбежало несколько молодых людей и девушек, потребовали прекратить съемку, а потом кинулись вырывать камеру и толкаться. Один даже грозил физической расправой, но как-то не очень убедительно. Пионэры позвали полицейского, который подошел и внятно объяснил им, что я имею полное право снимать и автобусы, и их, и даже его самого. Расстроенные нашисты на всякий случай в ответ сфотографировали меня и ретировались.

И наконец о численности. По моим впечатлениям, было 2-3 тысячи человек. Я спросил встреченного там одного бывшего активиста путинюгенда, он назвал цифру 5-7 тысяч. Полиция и организаторы же набрались наглости говорить о 25 тысячах (!) человек. В таком случае, 10 декабря на Болотной было не меньше миллиона.

1. Судите сами. Манежная по размеру меньше Болотной (народ стоял только до входа в торговый центр), а плотность толпы даже недалеко от трибуны была очень небольшой.

2011-12-12 16.18.55

2. Вот самая впечатляющая фотка, которую мне удалось сделать

2011-12-12 16.31.22

3. Над толпой держали таблички с надписями типа "ЦАО" или "Сергиево-Посадский муниципиальный район". С этими лозунгами Дмитрий Медведев не может не согласиться

2011-12-12 15.58.08

4. Митинг носил поистине общероссийский размах. Вот национальное меньшинство

2011-12-12 16.08.51

5. А вот представитель национального большинства, почему-то в гордом одиночестве

2011-12-12 16.18.23

6. Были и настоящие лозунги. Но их участники в основном прятали, поднимая только при появлении старших. А при попытке сфотографировать - прятали за лозунгами лица

2011-12-12 16.09.31

Девушка справа сказала мне "Я не с ней", имея в виду девушку с плакатом.

7. Несколько, судя по виду, гостей столицы из ближнего зарубежья тоже обещали не отдать нам страну. Какую именно страну, не уточнялось

2011-12-12 16.09.57

8. Участник слева кагбэ намекает своим плакатом на неблагоприятную демографическую ситуацию в РФ, но кагбэ все еще стесняется плакат демонстрировать

2011-12-12 16.10.08

9. Впрочем, были на митинге и искренние сторонники Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Я нашел по крайней мере по одному за каждого

Этот за Путина

2011-12-12 16.40.46

10. А этот, с бейджиком "организатор", за Медведева

2011-12-12 16.09.19

11. По толпе ходили барабанщики, регулярно в патриотическом порыве ломая свои барабаны и бросая их прямо под ноги

2011-12-12 16.01.44

12. Той же участи удостоились и ленточки в виде российского триколора, которые участники митинга сбрасывали как-то уж чересчур проворно и тут же их топтали

2011-12-12 16.45.03

PS: А вот еще пара наглядных видео с акции.

Вопрос на засыпку "Почему вы пришли на этот митинг?"


"Я бригадир массовки!"
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 18:42: Я выяснил, как взломали Telegram у меня и @ alburov. Это новая модификация старой методики, будет полезно знать всем:…

  • Мои твиты

    Пт, 09:30: Сегодня ночью взломали мой Telegram. Не завидую я им. То еще чтиво. Пт, 09:53: RT @ alburov: У кого ночью взломали телеграм,…

  • Мои твиты

    Ср, 22:28: Про распад Демократической коалиции и какие из этого нужно сделать выводы https://t.co/hczq034njF

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мои твиты

    Пт, 18:42: Я выяснил, как взломали Telegram у меня и @ alburov. Это новая модификация старой методики, будет полезно знать всем:…

  • Мои твиты

    Пт, 09:30: Сегодня ночью взломали мой Telegram. Не завидую я им. То еще чтиво. Пт, 09:53: RT @ alburov: У кого ночью взломали телеграм,…

  • Мои твиты

    Ср, 22:28: Про распад Демократической коалиции и какие из этого нужно сделать выводы https://t.co/hczq034njF