Олег Козловский (welgar) wrote,
Олег Козловский
welgar

Categories:

Дал слово - держись. Про Иноземцева и Омск

Избирательная кампания в Омске еще только началась, а уже случился первый скандал: от оппозиции выдвинулись сразу два кандидата - Илья varlamov.ru Варламов и Владислав Иноземцев, участвовавших в так называемых гражданских праймериз. Победил там Варламов, но Иноземцев заявил, что тот недостаточно оппозиционер и вообще клоун, и пошел на выборы сам.

Теперь сторонники Варламова обвиняют сторонников Иноземцева в нечестности, а те обвиняют первых в шутовстве.

С одной стороны, прошедшие "гражданские праймериз" действительно не могут отражать мнение всех омичей. На них проголосовало менее 1800 человек, подавляющее большинство - в интернете, на дюжине разных площадок. Даже если забыть про возможность накруток, многократного голосования и участия не избирателей (жителей других городов, несовершеннолетних и т.д.), то все равно выборка получается очень не репрезентативная. Кроме того, я не заметил полноценного обсуждения кандидатур или дебатов перед голосованием, так что неудивительно, что преимущество оказалось у интернет-знаменитости, а не ученого.

Но обещания надо выполнять - либо не давать вовсе. А Иноземцев подписал гражданский пакт и обязался "поддержать по мере сил и возможностей любого кандидата, который будет определен в ходе процедуры праймериз".



Если политик, еще только претендуя на выборную должность, так легко и открыто нарушает собственные обещания, то велики ли шансы, что он их сдержит, уже заняв желанный пост? Даже те, кто поддержал кандидатуру Иноземцева, могут ли быть уверены, что в случае победы он не забудет о них на следующий день и не побежит вприпрыжку за партбилетом ПЖиВ?

У нас в России вообще очень хреново обстоят дела с понятием репутации: можно делать практически любые гадости, вам будут по-прежнему улыбаться и предлагать сотрудничество. Объясняют это обычно тем, что "другие тоже не лучше", и так замыкается круг.

Пока, теоретически, у Иноземцева еще есть шанс снять свою кандидатуру, но вряд ли это случится (разве что он не соберет подписи или не найдет денег на кампанию). Надеюсь, поддерживать его никто из заслуживающих уважения людей не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments