Олег Козловский (welgar) wrote,
Олег Козловский
welgar

Category:

Сделали первый шаг к оспариванию конституционности закона о митингах

Вступивший сегодня в силу закон о борьбе с митингами кроме астрономических штрафов вводит много других интересных штук. Например, теперь любой человек, привлекавшийся за последний год за неподчинение полиции (ст. 19.3), нарушение порядка проведения публичных мероприятий (20.2) и т.п., автоматически поражается в правах: он не может быть организатором никаких уличных акций. Кстати, два года назад эта норма была отклонена президентом как антиконституционная, но теперь такими мелочами уже никого не смутить.



Получается, что людей за административное правонарушение задним числом лишают одного из ключевых конституционных прав. Даже по уголовных преступлениям, если вводятся какие-нибудь ограничения (например, запрет занимать определенные должности), это должно прямо указываться в решении суда.

Так что сегодня утром, в первые часы действия нового закона трое оппозиционеров-рецидивистов: Сева vissevald Чернозуб, Настя anarybachenko Рыбаченко и я - подали уведомление о проведении пикета против нового закона. В уведомлении мы честно написали, что "в течение последнего года незаконно привлекались к административной ответственности по ст. 19.3, 20.2 КоАП РФ".

2012-06-09 Уведомление скан

Нам, естественно, откажут в согласовании акции. После этого мы подаем в суд, проигрываем и получаем право обжаловать эту норму в Конституционном суде и в Страсбурге. Призываем всех желающих присоединиться к этой кампании, подавать свои уведомления и выступать соистцами. Также нам нужны адвокаты/юристы, которые помогут в этой юридической баталии.

Так мы будем по кирпичику оспаривать одно антиконституционное положение закона за другим. Например, следующим может быть обжалование запрета информировать о времени и месте проведения акции до получения согласования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments