Олег Козловский (welgar) wrote,
Олег Козловский
welgar

Бороться за свободу, а не "против репрессий"

Сергей Давидис, а вслед за ним Александр Рыклин пишут, что КС и оппозиция в целом должны сейчас сконцентрировать все свои силы на требовании освобождения политзаключенных и прекращения репрессий. Похожий вопрос вставал и в одном из раундов дебатов на Дожде, тогда все кандидаты заявили, что требование освобождения политзеков важнее, например, прекращения цензуры.

Я понимаю гуманистические мотивы, которые приводят к таким выводам, но это грубая логическая ошибка - и очень опасная. Дело даже не в том, что тема репрессий - по сути внутренняя проблема оппозиции, которая мало касается и мало волнует общество в целом. Прекращение репрессий не может быть целью борьбы, потому что сами эти репрессии - неизбежный продукт существующей политической системы. Бороться надо не с симптомами, а с причинами болезни. Более того, очевидно, что чем острее эта борьба и чем больше угроза для власти, тем сильнее будут преследовать оппозицию. События последнего года тому подтверждение.

Я, конечно же, тоже хочу освобождения политзаключенных (тем более что среди них есть мои друзья). Но репрессии прекратятся только после того, как сменится режим - не наоборот.

Превращать борьбу за смену политической системы в "спасательную операцию" - это как вести войну ради заключения перемирия. Короткий путь к поражению.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 18:42: Я выяснил, как взломали Telegram у меня и @ alburov. Это новая модификация старой методики, будет полезно знать всем:…

  • Мои твиты

    Пт, 09:30: Сегодня ночью взломали мой Telegram. Не завидую я им. То еще чтиво. Пт, 09:53: RT @ alburov: У кого ночью взломали телеграм,…

  • Мои твиты

    Ср, 22:28: Про распад Демократической коалиции и какие из этого нужно сделать выводы https://t.co/hczq034njF

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments